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आलू पराठा

आलू का पराठा


भारत में सबसे ज़्यादा पसंद किए जाने वाले ब्रेकफास्ट में से एक है। इसे बनाना बहुत आसान है।

"Soft and tasty aloo paratha stuffed with spiced potato filling, served hot with butter, curd and pickle for perfect breakfast."




"Delicious North Indian aloo paratha with butter"



आलू पराठा बनाने के लिए सामग्री

आटे के लिए

  • ​गेहूं का आटा: 2 कप
  • ​नमक: स्वादानुसार (लगभग ½ छोटा चम्मच)
  • ​तेल या घी: 1 बड़ा चम्मच
  • ​पानी: आटा गूथने के लिए

आलू की स्टफिंग के लिए

  • ​आलू: 4-5 मध्यम आकार के (उबले हुए)
  • ​प्याज: 1 बड़ा (बारीक कटा हुआ)
  • ​हरी मिर्च: 2-3 (बारीक कटी हुई, स्वादानुसार)
  • ​हरा धनिया: 2 बड़े चम्मच (बारीक कटा हुआ)
  • ​अदरक: 1 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
  • ​धनिया पाउडर: 1 छोटा चम्मच
  • ​लाल मिर्च पाउडर: ½ छोटा चम्मच
  • ​अमचूर पाउडर: ½ छोटा चम्मच (अगर है तो)
  • ​गरम मसाला: ½ छोटा चम्मच
  • ​नमक: स्वादानुसार
  • ​तेल या घी: पराठा सेकने के लिए

आलू पराठा बनाने की विधि

1. आटा तैयार करें

  • ​एक बड़े बर्तन में गेहूं का आटा और नमक लें।
  • ​इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर आटा गूथें।
  • ​आटा न ज़्यादा सख्त होना चाहिए और न ज़्यादा नरम।
  • ​जब आटा गुथ जाए तो इसमें 1 चम्मच तेल या घी लगाकर 15-20 मिनट के लिए ढककर रख दें।

2. स्टफिंग तैयार करें

  • ​उबले हुए आलूओं को अच्छे से मैश कर लें ताकि उसमें कोई गांठ न रहे।
  • ​अब इसमें बारीक कटा प्याजहरी मिर्चहरा धनिया और कद्दूकस किया हुआ अदरक डालें।
  • ​इसके बाद सभी मसाले (धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर, गरम मसाला) और नमक मिला दें।
  • ​सभी चीज़ों को अच्छे से मिक्स करें। ध्यान रखें कि स्टफिंग बहुत ज़्यादा गीली न हो।

3. पराठा बनाएं

  • ​आटे से एक छोटी लोई लें और उसे थोड़ा सा गोल बेल लें।
  • ​अब आलू की स्टफिंग का एक हिस्सा लें और उसे लोई के बीच में रखें।
  • ​किनारों को उठाते हुए स्टफिंग को अच्छे से बंद कर दें।
  • ​अब इस लोई को सूखे आटे में लपेट कर हल्के हाथों से पराठे की तरह बेल लें। ध्यान रखें कि पराठा फटे नहीं।

4. पराठा सेकें

  • ​एक तवा गरम करें।
  • ​तवे पर बेला हुआ पराठा डालें।
  • ​जब एक तरफ थोड़ा सिक जाए तो उसे पलट दें।
  • ​अब दूसरी तरफ तेल या घी लगाकर सेकें और फिर पलट दें।
  • ​पराठे को दोनों तरफ से सुनहरा और कुरकुरा होने तक सेकें।
  • ​जब पराठा अच्छे से सिक जाए तो उसे तवे से उतार लें।

​इस तरह आपका गरमा गरम आलू पराठा तैयार है। इसे आप दहीअचारमक्खन या किसी भी चटनी के साथ परोस सकते हैं।


🥔 आलू पराठा खाने के फायदे

1. ऊर्जा प्रदान करता है – आलू और गेहूं दोनों में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा अधिक होती है, जो शरीर को तुरंत ऊर्जा देते हैं।

2. पेट भरने वाला नाश्ता – आलू पराठा एक भारी व पौष्टिक नाश्ता है जो लंबे समय तक भूख नहीं लगने देता।

3. फाइबर से भरपूर – गेहूं के आटे और आलू में मौजूद फाइबर पाचन शक्ति को बेहतर बनाते हैं और कब्ज से राहत देते हैं।

4. विटामिन C और B6 का स्रोत – आलू में मौजूद ये विटामिन शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता और त्वचा की सेहत के लिए लाभदायक हैं।

5. प्रोटीन और मिनरल्स का अच्छा संयोजन – जब पराठे में दही या मक्खन के साथ खाया जाता है, तो यह शरीर को प्रोटीन, कैल्शियम और आयरन भी प्रदान करता है।

6. वजन बढ़ाने वालों के लिए उपयोगी – जिन लोगों का वजन कम है, उनके लिए आलू पराठा एक हेल्दी और स्वादिष्ट विकल्प है।

7. मन खुश करने वाला भोजन – गर्मागर्म आलू पराठा मक्खन के साथ खाने से मूड अच्छा हो जाता है और तनाव भी कम होता है।


🌿 ध्यान देने वाली बातें :

रोज़ाना ज़्यादा मात्रा में न खाएं, वरना वजन बढ़ सकता है।

घी या तेल की मात्रा सीमित रखें।


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