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दाबेली

दाबेली


एक बहुत ही लोकप्रिय और स्वादिष्ट स्ट्रीट फूड है। इसे घर पर बनाना काफी आसान है।


"Learn how to make authentic Kutchi Dabeli with spicy potato stuffing, masala peanuts, chutneys and soft pav for street style taste."





"Spicy and tangy Kutchi Dabeli stuffed with masala potato and chutneys"



दाबेली बनाने के लिए सामग्री:


मुख्य सामग्री:

 * पाव - 8
 * मक्खन या तेल - 2-3 बड़े चम्मच
 * बारीक सेव (नायलॉन सेव) - 1 कप
 * अनार के दाने - आधा कप
 * मसाला मूंगफली - आधा कप (आप भुनी हुई मूंगफली पर नमक, लाल मिर्च और चाट मसाला मिलाकर बना सकते हैं)
 * बारीक कटा हुआ प्याज (अगर आप खाते हैं तो) - 1/2 कप
 * हरा धनिया (बारीक कटा हुआ) - 1/4 कप

दाबेली मसाला बनाने के लिए:

 * जीरा - 1 बड़ा चम्मच
 * साबुत धनिया - 2 बड़े चम्मच
 * दालचीनी - 1 इंच का टुकड़ा
 * लौंग - 4-5
 * काली मिर्च - 10-12
 * सूखी लाल मिर्च - 2
 * सौंफ - 1 छोटा चम्मच
 * नमक - स्वादानुसार
 * काला नमक - 1/2 छोटा चम्मच
 * हल्दी पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
 * अमचूर पाउडर - 1 छोटा चम्मच
 * चीनी - 1 छोटा चम्मच

दाबेली स्टफिंग (आलू का मिश्रण) के लिए:

 * उबले और मैश किए हुए आलू - 3 से 4
 * दाबेली मसाला - 2-3 बड़े चम्मच
 * तेल - 2 बड़े चम्मच
 * इमली की मीठी चटनी - 2 बड़े चम्मच
 * पानी - 2-3 बड़े चम्मच


दाबेली बनाने की विधि (Recipe):


1. दाबेली मसाला बनाएं
 * एक पैन गरम करें और उसमें जीरा, साबुत धनिया, दालचीनी, लौंग, काली मिर्च और सूखी लाल मिर्च डालकर धीमी आंच पर 1-2 मिनट तक भूनें।
 * जब मसालों से अच्छी खुशबू आने लगे, तो गैस बंद कर दें और उन्हें ठंडा होने दें।
 * ठंडा होने के बाद, इन मसालों को मिक्सर में डालें। इसमें हल्दी, काला नमक, अमचूर और चीनी भी मिला दें।
 * अब इन्हें बारीक पीसकर पाउडर बना लें। आपका घर का बना दाबेली मसाला तैयार है। इसे एक एयरटाइट डिब्बे में भरकर रख सकते हैं।


2. दाबेली की स्टफिंग (आलू का मिश्रण) तैयार करें

 * एक कड़ाही में तेल गरम करें। इसमें 2-3 बड़े चम्मच दाबेली मसाला डालकर 30 सेकंड के लिए भूनें।
 * अब इसमें उबले और मैश किए हुए आलू और इमली की मीठी चटनी मिलाएं।
 * मिश्रण को अच्छे से मिलाते हुए 2-3 मिनट तक भूनें।
 * अब इसमें थोड़ा पानी डालकर अच्छी तरह से मिलाएं ताकि मिश्रण नरम हो जाए।
 * गैस बंद कर दें और इस मिश्रण को एक प्लेट में निकाल लें। मिश्रण को प्लेट में फैलाकर ऊपर से थोड़ा-सा अनार, मूंगफली और हरा धनिया डालें।


3. दाबेली बनाएं

 * पाव को बीच से इस तरह काटें कि वह नीचे से जुड़ा रहे।
 * पाव के अंदर की तरफ दोनों तरफ थोड़ी-थोड़ी इमली की चटनी और लहसुन की चटनी (अगर आप पसंद करते हैं तो) लगाएं।
 * अब पाव के अंदर तैयार की हुई आलू की स्टफिंग भरें।
 * स्टफिंग के ऊपर थोड़ा-सा कटा हुआ प्याज (वैकल्पिक), अनार के दाने और मसाला मूंगफली डालें।
 * एक तवा गरम करें और उस पर मक्खन डालें।
 * अब पाव को तवे पर रखें और दोनों तरफ से सुनहरा और कुरकुरा होने तक सेकें।
 * सिके हुए पाव को तवे से हटाकर, उसके दोनों किनारों को बारीक सेव में अच्छी तरह से लपेटें ताकि सेव उस पर चिपक जाए।

आपकी गरमा-गरम और स्वादिष्ट दाबेली अब परोसने के लिए तैयार है। इसे तुरंत चटनी के साथ परोसें।


दाबेली खाने के फायदे 😋🌰🍞


दाबेली (कच्छी दाबेली ) गुजरात की मशहूर स्ट्रीट फूड डिश है — जो मसालेदार आलू की फिलिंग, मीठी-तीखी चटनी, अनार के दाने और मूंगफली के साथ बनती है।
हालांकि ये फास्ट फूड मानी जाती है, लेकिन अगर इसे हेल्दी तरीके से बनाया जाए तो इसके कुछ फायदे भी हैं 👇



🌿 दाबेली खाने के फायदे


1. ऊर्जा का अच्छा स्रोत ⚡

– दABELI में आलू, पाव और मूंगफली होने से शरीर को तुरंत ऊर्जा मिलती है।


2. मूड फ्रेश करती है 😊

– इसके मसालेदार और खट्टे-मीठे स्वाद से मूड अच्छा हो जाता है और खाने में बदलाव आता है।


3. प्रोटीन और फाइबर का स्रोत 🌰

– मूंगफली, सेव और दाने शरीर को प्रोटीन और फाइबर प्रदान करते हैं, जिससे पेट लंबे समय तक भरा रहता है।


4. आयरन और विटामिन्स 🍅

– अनार और टमाटर की चटनी से शरीर को आयरन, विटामिन C और ऐंटिऑक्सीडेंट्स मिलते हैं।


5. हेल्दी ट्विस्ट में बना सकते हैं 🥗

– अगर आप पाव को तवे पर कम तेल में सेंकें और आलू फिलिंग में ज्यादा मसाले या मीठा न डालें, तो यह स्नैक हल्का और पौष्टिक बन सकता है।


⚠️ ध्यान देने योग्य बातें


दाबेली स्वादिष्ट तो है, पर ज्यादा तेल, मिठास और पाव के कारण इसे रोजाना नहीं खाना चाहिए।

हफ्ते में 1 बार या घर पर हेल्दी स्टाइल में बनाई हुई दाबेली खाना बेहतर है।


आप को दाबेली की रेसिपी कैसे लगी कमेंट में अवश्य बताइए और ऐसे ब्लॉग पढ़ने के लिए हमे फॉलो करें।


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