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​कच्चे टमाटर की चटनी

कच्चे टमाटर की चटनी


कच्चे टमाटर की चटनी बहुत ही स्वादिष्ट होती है। इसे आप आसानी से घर पर बना सकते हैं। 


सामग्री आप को इसे बनाने के लिए लगेगी जो आप को नजदीक के सब्जी बाजार से मिल जाएगी। इसे बनाने की विधि और सामग्री नीचे दी गई है। आप इसे घर पर ही बनाए और हमें बताइए आप का अनुभव कैसा रहा।


"कच्चे टमाटर की चटनी की आसान रेसिपी, स्वादिष्ट और हेल्दी, घर पर झटपट बनाने का तरीका जानें। खाने के साथ बेहतरीन संगत।"




"घर पर बनी कच्चे टमाटर की चटनी रेसिपी स्वाद और हेल्थ से भरपूर"


​सामग्री:

  • कच्चे टमाटर: 250 ग्राम (मध्यम आकार के 3-4 टमाटर)
  • प्याज: 1 मध्यम आकार का, बारीक कटा हुआ
  • हरी मिर्च: 2-3 (आप अपने स्वाद के अनुसार कम या ज़्यादा कर सकते हैं)
  • लहसुन की कलियाँ: 4-5
  • अदरक: 1 इंच का टुकड़ा
  • धनिया पत्ता: 2-3 बड़े चम्मच, बारीक कटा हुआ
  • जीरा: 1/2 चम्मच
  • सरसों के दाने: 1/2 चम्मच
  • तेल: 1 बड़ा चम्मच
  • नमक: स्वादानुसार
  • हल्दी पाउडर: 1/4 चम्मच
  • चीनी: 1/2 चम्मच (वैकल्पिक)

इसे बनाने की विधि:

  1. ​सबसे पहले, कच्चे टमाटर को अच्छी तरह धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। हरी मिर्च, अदरक और लहसुन को भी बारीक काट लें।
  2. ​एक कड़ाही में तेल गरम करें। जब तेल गरम हो जाए, तो उसमें सरसों के दाने और जीरा डालें। जब ये चटकने लगें, तो बारीक कटा हुआ प्याज डालें और हल्का सुनहरा होने तक भूनें।
  3. ​अब इसमें बारीक कटा हुआ अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालें और 1 मिनट तक भूनें ताकि कच्चापन निकल जाए।
  4. ​कटे हुए कच्चे टमाटर और हल्दी पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।
  5. ​नमक और चीनी (यदि आप डाल रहे हैं) डालकर मिलाएं। इसे ढककर धीमी आंच पर 10-12 मिनट तक पकाएं, जब तक कि टमाटर नरम न हो जाएँ।
  6. ​जब टमाटर अच्छी तरह गल जाएँ, तो ढक्कन हटाकर आंच तेज करें और चटनी को तब तक पकाएं जब तक कि सारा पानी सूख न जाए और चटनी गाढ़ी न हो जाए।
  7. ​अब इसमें बारीक कटा हुआ धनिया पत्ता डालकर अच्छी तरह मिलाएँ और गैस बंद कर दें।

आपकी स्वादिष्ट कच्चे टमाटर की चटनी तैयार है। इसे आप पराठे, रोटी, या चावल के साथ परोस सकते हैं।


कच्चे टमाटर की चटनी खाने के फायदे 🍅🌿


कच्चे टमाटर की चटनी न सिर्फ स्वाद में खट्टी-मीठी और मज़ेदार होती है, बल्कि इसमें कई स्वास्थ्यवर्धक गुण भी होते हैं। इसमें विटामिन C, A, K, पोटैशियम, और ऐंटिऑक्सीडेंट्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। नीचे इसके प्रमुख फायदे दिए गए हैं 👇


🌿 कच्चे टमाटर की चटनी के फायदे

1. पाचन शक्ति बढ़ाती है – कच्चे टमाटर में मौजूद फाइबर पेट साफ रखता है और गैस या कब्ज से राहत देता है।


2. त्वचा के लिए फायदेमंद – इसमें मौजूद लाइकोपीन स्किन को ग्लोइंग बनाता है और झुर्रियों से बचाता है।


3. दिल की सेहत सुधारती है – कच्चे टमाटर खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम और अच्छे कोलेस्ट्रॉल (HDL) को बढ़ाने में मदद करते हैं।


4. वजन घटाने में सहायक – इसमें कैलोरी बहुत कम और फाइबर अधिक होता है, जिससे पेट लंबे समय तक भरा रहता है।


5. इम्यून सिस्टम को मजबूत करती है – इसमें मौजूद विटामिन C शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है।


6. खून की सफाई में मददगार – कच्चा टमाटर रक्त से टॉक्सिन्स निकालने में सहायक होता है।


7. आंखों की रोशनी बढ़ाती है – इसमें मौजूद विटामिन A आंखों की सेहत के लिए जरूरी है।


🥣 सेवन करने का तरीका:

इसे ताजे कच्चे टमाटरों से तैयार करें।

सुबह या दोपहर के खाने के साथ एक छोटी मात्रा में लें।

नमक और मसाले सीमित मात्रा में डालें ताकि पोषक तत्व सुरक्षित रहें।



आप को हमारी कच्चे टमाटर की चटनी की रेसिपी कैसे लगी कमेंट करें और ऐसे ही ब्लॉग पढ़ने के लिए हमे फॉलो कीजिए।


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